Комплексное градостроительное исследование территории у Москвы-реки в районе Строгино
Расположение: город Москва
Год: 2021
Исследуемая прибрежная территория реки Москвы находится в районе Строгино Северо-Западного административного округа города Москвы. Территория рассмотрения ограничена МКАД с запада, улицей Исаковского с юга и рекой Москвой с севера; к ней примыкают Строгинское шоссе и Строгинский мост. В зоне комфортной доступности от границ территории три станции метро: «Строгино», «Щукинская», «Мякинино». Рассматриваемая территория является ключевым звеном природно-рекреационного каркаса города, сформировавшегося вдоль реки Москвы, так как является частью особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» и, располагаясь на «входе» Москвы-реки в город, связывает городские и загородные прибрежные территории.
 Реки в городах - своего рода «временные кривые», на берегах которых можно найти множество культурных слоев, собирающихся по мере развития населенного пункта в город. Реки изначально давали возможноcть обустраивать быт и служили транспортными артериями, позволяющими развивать связи с другими городами. Во время индустриализации роль рек в городах изменилась: они стали инструментом в производственном цикле и привлекательность для отдыха человека они начали терять. В постиндустриальную эпоху приоритеты в использовании рек сместились с экономических выгод в сторону экологически устойчивого развития и формирования зон отдыха.
История Москва-реки – яркая иллюстрация к вышеописанному сценарию развитию роли воды в городе. Столица взяла курс на повышение качества территорий вокруг бассейна рек, начавшийся с благоустройства Крымской набережной и который она четко обозначила конкурсом 2014 года, переросшего в программу реконструкции набережных Москва-реки.
Строгинская пойма – участок Москва-реки, требующий особую осторожность в выборе проектных решений. Это особо охраняемая природная территория, которая ценится жителями именно за возможность жить рядом с лесным массивом, инкрустированным в мегаполис. Поэтому еще на этапе формирования конкурсного предложения важно вовлечь в процесс жителей с помощью проектных сессий и партисипативного проектирования.
Выделенные исследованием 3 участка рассматриваемой территории имеют каждый свой характер по планировочной структуре, по сложившимся экосистемам, по существующим видам пользования территорий посетителями. Также характерная деталь - все три участка смежны с благоустроенным Строгинским парком, не входящим в границы конкурса, но отвечающим за объединение всех трех участков в единую территорию. 
Главная особенность первого участка – соседство с МКАД, формирующее дополнительные нагрузки на экологию. Но вместе с тем, съезд с МКАД, ведущий транспортные потоки к ТЦ по другую сторону МКАД служит дополнительной возможностью для повышения доступности территории в масштабе города. Отсюда, цель развития этого участка – создание зеленого буфера между одной из самых нагруженных транспортных артерий Москвы и жилым массивом и, вместе с тем, создание возможности подъезда на личном транспорте. На данном участке может начинаться спортивный маршрут, идущий через всю набережную, выходящий в том числе в район Строгино к спортивным имеющимся объектам. Он может стать местом для тренировок по триатлону – популярному виду спорта, представляющему собой мультиспортивную гонку, состоящую из плавания, бега и велозаезда.
Второй участок – полуостров – обособленная территория, сопряженная с одной стороны «городской» Москва-рекой, с другой стороны – пейзажной анклавной заводью. Целевой образ этого участка – участок дикой природы в мегаполисе. Это место отдыха, медитации и йоги, здесь будет проходить “экологический” маршрут. Также на данной территории можно организовать пляж и пункт проката водного инвентаря.
Третий участок – наиболее обширный, при этом часть его, находящаяся вдоль Строгинского шоссе, обособлена от остальной территории набережной «бухтой» Москва-реки, что требуер решений для повышения ее доступности. На всей территории можно выделить несколько разных по характеру ландшафтов: здесь встречаются и проницаемые аллеи высокорослых растений, и среднерослые деревья с пышной кроной, создающие природные «туннели», и поля, идущие фронтом вдоль воды. Именно этот участок наиболее приближен к метро «Строгино» и вдоль него по ул. Исаковского находится 4 остановки общественного транспорта. Отличительная особенность третьего участка в том, что он находится на территории бывшей деревни Острогино. По одной из версий, название происходит от рыболовного орудия “острога ”, что свидетельствует о рыболовном промысле, которым занимались местные жители, само орудие также изображено на гербе района. Таким образом, на территории парка можно создать рыбацкие помосты, что станет не только дополнительной активностью для жителей, но и отсылкой к истории района и его идентичности. Также в 50-х годах на этом месте находился птичник, данную традицию можно возродить и сейчас, создав на территории парка орнитарий и центр сохранения флоры и фауны. Это место станет точкой притяжения экоактивистов, а также привлечет жителей к проблеме сохранения экологии и даст им возможность непосредственного участия в жизни парка. Здесь могут проходить акции посадки деревьев и цветов, субботники, а также “кружок юного натуралиста” — занятия для детей по изучению природы и реабилитации птиц и животных. Из всего этого складывается цель – создать эту территорию основной входной точкой в парк, главной контактирующей с городом территорией, служащей переходом от мегаполиса к природе, максимально ее сохраняющей и транслирующей историю Строгино для посетителей и жителей района.
 Для всей рассматриваемой набережной актуально:
-развитие транспортной связности через интеграцию инфраструктуры для велосипедистов, организацию комфортного доступа ко всем существующим остановкам общественного транспорта, создание хаба для посетителей, приезжающих на личном автотранспорте;
-развитие пешеходной дорожно-тропиночной сети с помощью тематических маршрутов, таких как экологический, позволяющий проводить экопросветительские лекции; художественный, фиксирующий выразительные видовые точки; спортивный, связывающий территорию со спортивными объектами, расположенными на территории района;
-увеличение возможностей контакта с водой: создание пирсов, деревянных пляжей, выходов троп к воде, увеличение спектра досуговых активностей, таких как прокат каяков, байдарок, SUP-снаряжения;
-поддержание экосистем, существующих на территориях.
Благодаря такому подходу Москва обретет территорию, раскрывающую весь потенциал реки в городе, проявляющую имеющуюся идентичность каждого отдельного участка и района в целом и собирающую их в единую структуру. А район сохранит так ценящуюся жителями возможность соприкосновения с природой в мегаполисе. 
Back to Top